PR

麺屋 猪一の整理券は何時から?予約はできる?定休日やオススメメニューは?【ミシュラン】

整理券
スポンサーリンク

 

京都で今一番の人気ラーメン店「麺屋 猪一(めんや いのいち)」をご存じですか?

2023年まで7年連続で【ミシュラン ビブグルマン】に選ばれ、連日行列が途切れない人気店です。澄み切った琥珀色のスープに踊る自家製麺は、まるで芸術品のよう。

でも、この名店で食事をするには整理券が必要なんです。

整理券は何時からもらえるの?予約はできるの?定休日は?オススメメニューは何?

この記事を読めば、「麵屋 猪一」で極上ラーメンとのスムースな出会いは間違いなし!

観光できた人も地元の人も、誰もが認める至高の一杯を、賢く⋆美味しく⋆楽しむための方法を、たっぷりお伝えします!

スポンサーリンク

麵屋 猪一の基本情報

麺屋 猪一[MENYA INOICHI] 

京都のラーメン激戦区で燦然と輝き続ける「麵屋 猪一」。

開店以来、多くのラーメン通を魅了し続けています。

2024年の今も、ミシュランの称号を守り続ける実力派です。

北海道、羅臼の昆布と、厳選された鰹節をふんだんに使って、しっかりとった出汁。

 

豚、鶏の油は一切使わない潔さも、京都らしいこだわりを感じさせます。

 

 

自家製の細麺には全粒粉をたっぷり使用。出汁との相性は抜群で、まさに和の味わいを極めた一杯です。

【お店の営業時間】

  • 昼;11:00~14:30
  • 夜;17:30~21:00(スープがなくなり次第終了)

【その他の情報】

  • 支払方法;各種クレカ、電子マネー、QRコード決済が利用可能です。
  • 席数  ;16席(カウンター8席、テーブル4×2席)
  • お子様 ;子供可(乳幼児、未就学児童、小学生可)

麵屋 猪一の整理券は何時から?

整理券の配布時間は、以下の通りです。

【整理券配布時間】

  • お昼の部;10:00~11:00
  • 夜の部 ;16:30~17:00

でも、ここで注意が必要です!

配布時間内でも、整理券がなくなったらそこで終了…

特に土日祝日は、配布開始時間前から、長~い行列ができますからご注意を!

上手に整理券をゲットするなら、平日の朝一番、もしくは夕方がおすすめです。

しかも嬉しいことに、整理券には食べられる時間(おおよその目安)が書いてあるので、その時間までは、京都観光も楽しめます。

ご予約、整理券について

スポンサーリンク

麵屋 猪一は予約できる?

残念ながら予約はできません。

でもこれは、より多くのお客さんに公平なチャンスを作るための仕組みなのです。

予約ができないからこそ、誰もが同じ条件で美味しいラーメンに出会える。

 

そう考えると納得ですよね

 

ただし、これは裏を返せば、整理券を手に入れないと食べられないということ。

特に、遠方からくる方は要注意です。

整理券の配布時間に間に合わないと、次の配布時間まで待つか、別の日に再チャレンジすることになります。

確実に食べたい方は、時間に余裕をもって訪れることをおすすめします。

 

スポンサーリンク

麵屋 猪一の定休日は?

嬉しいことに、「麺屋 猪一」は基本、年中無休です。(現在は、不定休となってます)

 

これって、地元の方はもちろん、観光で京都に来た方にとっても嬉しいですよね!

 

祝日も普段通り営業しているので、連休中の京都観光でも立ち寄れます。

ただし、ちょっと気を付けて欲しいのが年末年始やお盆期間

この時期は、営業時間が変わることがありますので、電話等で確認しておくと安心です。

スポンサーリンク

麵屋 猪一の待ち時間は?

整理券を手に入れても、まだまだ油断は禁物!

実は、整理券をもらってからが本番なんです。

混んでるときは、実際に店内に入るまで、1時間以上待つことも…

特に、週末や祝日はもっと時間が長くなることもあります。

 

でも、この待ち時間も上手に使えば京都観光の一部として楽しめます。

 

近くの祇園や河原町をぶらぶら歩いたり、カフェで一休みしたり。

入店時間が近づいてきたら、お店に戻ればOK!

平日の開店直後を狙えば、比較的スムーズに入れます。

待ち時間の過ごし方を考えておくと、より楽しい京都観光になること間違いなしです。

スポンサーリンク

麵屋猪一の混雑している時間、日時、曜日は?

やっぱり一番混むのは土日祝日。

観光客でにぎわう京都だけに、週末ともなれば開店前から整理券目当ての行列ができます。

平日でも、お昼(11時〜14時半)と夜(17時半〜21時)というコアな時間帯はそれなりに込みます。

会社員や観光客が集中するから、整理券があっという間になくなることもあります。

春の桜シーズン、夏の祇園祭、秋の紅葉シーズンは特に大混雑。

比較的空いている時間帯を狙うなら、平日の開店直後か、夕方早めがおすすめです。

でも、人気店だけに「空いてる」というのも、相対的な話です。

心の準備はしておいた方が無難かも。

スポンサーリンク

麵屋 猪一は売り切れはある?

残念ながら、売り切れの可能性はあります

人気メニューは開店20分ほどで売り切れることもあり、また、スープがなくなった時点でも営業終了です。

サイドメニューも人気が高くて、早い時間に品切れになってしまうことがあります。

特に、祝日、連休中は注意が必要です。

また、整理券を持っていても、食べたいメニューが売り切れのこともあります。ただ、売り切れ情報は店頭で確認できるのでお忘れなく。

スポンサーリンク

麵屋 猪一のメニューは?

一番の目玉は、何といっても「出汁そば」です!

白醤油と黒醤油の2種類あって、どちらも魚貝の旨味がギュッと詰まった極上スープ。

白醤油は優しい甘みとさっぱりした味わいで、出汁の風味を存分に味わえます。

黒醤油はコクと深い味わいが特徴で、がっつり系が好みの方におすすめです。

麺は北海道産の小麦と京都産の石臼引き全粒粉を使った自家製細麺です。

細めの麺なのに、しっかりとしたはごたえがあって、スープとの相性は抜群です。

贅沢メニューの「炙り和牛そば」も見逃せない1品。和牛の旨味と出汁が見事にマッチして、まさに至高の一杯です。

サイドメニューも充実していて、「自家製シュウマイ」、「炙りホタテと豆腐の出汁マヨ丼」など、ラーメンと一緒に楽しみたくなるメニューがいっぱい。

 

全部制覇したくなりますね。

 

 

スポンサーリンク

麵屋 猪一の予算は?

麵屋 猪一は、お財布にやさしい価格設定なんです。

ラーメン1杯が1,000円から1,500円くらいです。

お昼なら1,500円程度で、ミシュラン掲載店の味を堪能できてしまいます。

人気の出汁そば(白、黒醤油)は1,200円から。

贅沢な「炙り和牛そば」でも1,400円と、その品質を考えたらビックリするほどリーズナブル!

サイドメニューも300円〜600円くらいで、ラーメンと合わせても2,000円前後で大満足な食事が出来ます。

観光地、京都のミシュラン掲載店でこの価格は、かなりコスパがいいと思われます。

スポンサーリンク

麵屋 猪一へのアクセス方法、行き方は?

麺屋 猪一はアクセスがとっても便利!

京都観光の中心地、祇園エリアにも近いから、観光の合間に立ち寄ったり、待ち時間に近くを散策するのにとても便利です。

住所

  • 麺屋  猪一
    京都府京都市下京区恵美須之町542

最寄り駅

  • 京都河原町駅: 徒歩約3分
  • 烏丸駅: 徒歩約6分
  • 祇園四条駅: 徒歩約7分

行き方

  1. 京都河原町駅からのアクセス:
    • 出口: 10番出口を出ます。
    • 道順: 出口を出たら、南方向に進み、寺町通を左に曲がります。恵美須之町に入って、少し進むと右手に麺屋 猪一があります。
  2. 烏丸駅からのアクセス:
    • 出口: 12番出口を出ます。
    • 道順: 出口を出たら、四条通を南に進み、河原町通を左に曲がります。恵美須之町に入ったら、少し進むと麺屋 猪一があります。
  3. 祇園四条駅からのアクセス:
    • 出口: 1番出口を出ます。
    • 道順: 出口を出たら、四条通を西に進み、河原町通を右に曲がります。恵美須之町に入ったら、少し進むと麺屋 猪一があります。

スポンサーリンク

まとめ

いかがでしたか?「麵屋 猪一」は、8年連続でミシュランに選ばれる実力派ラーメン店。

魚介100%の澄んだ出汁と、こだわりの自家製麺が織りなす極上の一杯は、並んででも食べる価値アリです。

混雑は覚悟が必要ですが、この記事を参考に賢く行動すれば、きっと素敵なラーメン体験ができるはずです!

 

項目 詳細
営業時間 ランチ:11:00~14:30;ディナー:17:30~21:00

※スープが無くなり次第終了

整理券配布時間 ランチタイム:10:00~11:00;ディナータイム:16:30~17:00
平均待ち時間 開店前から行列ができることが多く、整理券配布後は指定時間まで待機。待ち時間は1~2時間程度になる場合があります
平均予算 1,000円~1,999円

 

コメント

タイトルとURLをコピーしました